Zuccardi

Weingut

Wo? Uco-Valley, Argentinien
Winemaker: Sebastian Zuccardi


Besonderheiten

Eines der besten Weingüter Argentiniens
Zuccardi – Bester Winemaker Südamerika
3x ausgezeichnet als World’s Best Vinyards
Hall of Fame der World’s best Vineyards
New Wolrd Winery Of The Year 2022
Weine größter Reinheit
Zahlreiche internationale Auszeichnungen
u. a. mit 100 Punkten Parker ausgezeichnet
Terroir-Vielfältigkeit und perfektes Mikroklima
12 verschiedene Sub-Terroir Zonen

Logo

ZUCCARDI – CHAMPIONS LEAGUE ÜBERSEE. Probieren Sie die Weine eines der herausragendsten Weingüter Argentiniens! Perfektion durch Präzision.

Wohl kaum ein anderes Weingut hat in so kurzer Zeit so viele zahlreiche Auszeichnungen erhalten wie Zuccardi. Alleine in den letzten Jahren. Bereits dreimal in Folge ausgezeichnet zum "World's best Vineyard" (2019 | 2020 | 2021) , aufgenommen 2022 in die Hall of Fame der World’s best Vineyards und New Wolrd Winery Of The Year 2022 (verliehen durch die Zeitschrift WINE ENTHUSIAST ). Best Winemaker of South-America by Decanter 2019. Mehr als 29 Weine über 90 Punkte vom Wine Advocate in einer Ausgabe und besonders imposant: Zuccardi erhielt als erstes argentinisches Weingut bereits schon drei Mal volle 100 Robert Parker Punkte (Wine Advocate), für den Finca Piedra Infinita 2016, den Finca Piedra Infinita Gravascal 2018 und Finca Piedra Infinita Supercal 2019.

Winemaker Sebastian Zuccardis Ziel ist es Weine größter Reinheit zu kreieren, welche die Vielfältigkeit des Terroirs und Mikroklimas im Uco-Valley am Fuße des höchsten Berges der Anden mit unverwechselbarem Charakter zum Ausdruck bringen.

Die Philosophie von Zuccardi: „I no longer look for the perfect wine, but for one that truthfully express its origin“. Genau das ist seine Einstellung. Er setzt alles daran das Terroir in seinen Weinen herauszuarbeiten und begeht dafür einen extremen Aufwand.

Sebastian Zuccardis Anspruch ist es, alle Eigenschaften und die Vielfalt der Weinberge, im Keller zu bewahren. Deshalb war es sehr wichtig, Behälter zu schaffen, die es uns ermöglichen, mit möglichst wenig Eingriffen und auf nachhaltige Weise zu vinifizieren. Nach Jahren des Experimentierens, hat sich der Betontank ohne Epoxid, in den Formen Kegelstumpf und Amphore etabliert. In diesen Tanks werden die Weine fermentiert und lagern anschließend in ihnen oder gebrauchten, ungetoasteten Holzfässern.

Wie im Weinberg, wo auf Herbizide und systemische Mittel verzichtet wird, gilt auch im Keller, dass keine chemischen Zusatzstoffe bei der Weinbereitung eingesetzt werden. Ein Großteil der Weine wird nur mit der Hand oder durch Gravitation bewegt, damit die mechanische Belastung für den Wein so gering wie möglich ist. Daher wird auch bei den Top-Gewächsen meist auf Filtration verzichtet. Außerdem wird keine Reinzuchthefe verwendet, die Weine vergären mit natürlichen Hefen aus dem Weinberg und Keller.

Das Terroir: Das Uco-Tal am Fusse der Anden in Mendoza ist das höchstgelegene kultivierte Tal der Region. in dieser privilegierten Lage profitieren unsere Weine von einem kühlen und trockenen Klima und einer großen Temperaturspanne. Die Kombination verschiedener Mikroklimas, Höhenlagen und Bodentypen schafft mehrere Terroirs. Die Herausforderung für Zuccardi besteht darin, sie getreu zu interpretieren und ihre Identität im Wein zum Ausdruck zu bringen.

Das Terroir ist von sogenannten Alluvialböden (komplexe Schwemmlandböden) geprägt. Diese Böden haben im Gegensatz zu anderen Schwemmlandböden nur einen geringen Lehm/ Sand Anteil. Darunter findet sich meist Granit mit einer Schicht Kalkstein. Diese Komplexe Komposition von verschiedenen Gesteinen macht das Terroir im Uco-Tal so besonders.

Perfektion durch Präzision D.as Weingut hat seit 2009 eine eigene Forschungs- und Entwicklungsabteilung. Alle Phasen des Produktionsprozesses, vom Weinberg bis zur Kellerei, werden analysiert, kontrolliert und ausgewertet. So besteht ständiger Fortschritt.

Das Team von Zuccardi arbeitet an der Klassifizierung verschiedener Mikroregionen des Uco-Tals mit unterschiedlichen Bodentypen, in denen alle Weinbaupraktiken perfektioniert werden, wie z. B. die Bewässerungszeiten, die Verwendung verschiedener Erziehungssysteme, der Rebschnitt, die am besten geeigneten Sorten für die jeweilige Parzelle, den zu erzielenden Weinstil und den optimalen Erntezeitpunkt. Um diese Entwicklung bestmöglich voranzutreiben, werden Satelliten-Aufnahmen der Weinberge gemacht. Daraufhin werden die einzelnen Bodentypen analysiert und je nach Beschaffenheit in einzelne Parzellen aufgeteilt.


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Uco-Valley


Eine kleine Produktauswahl des Weingutes Zuccardi. Weitere Produkte auf Anfrage. Nehmen Sie einfach Kontakt mit uns auf.

Uco-Valley, Argentinien

In Argentinien, genauer im Uco-Valley, entstehen auf rund 1.000 Höhenmetern Spitzengewächse, die die Weinwelt in Begeisterung versetzen. Auf dieser Höhe gibt es die perfekten Bedingungen für den Anbau von hochqualitativen Weinen: hohe Temperaturunterschiede von Tag zu Nacht, das Schmelzwasser und der ständige Wind der Anden und die vielen Sonnenstunden. Die Böden des Uco-Valleys haben dazu eine enorme Vielfalt zu bieten: 60 unterschiedliche Bodenarten, von Schwemmland über Lehm bis Vulkangestein, wurden bisher identifiziert. Das Besondere hierbei ist, dass die Böden sich zum Teil alle paar Meter abwechseln, wodurch die Trauben derart unterschiedlich reifen, dass sie zu unterschiedlichen Zeitpunkten gelesen werden müssen. Genau diese Arbeit nimmt auch die Familie Zuccardi, unser Lieferant aus Argentinien, auf sich um den idealen Reifegrad der Trauben und eine enorme Qualität der Weine zu erzielen.


Zuccardi Q Malbec

Das Q steht für Qualität und für die ältesten Parzellen der Weingärten. Diese wurden mit besonderer Sorgfalt gepflegt und sorgen für Trauben außerordentlicher Qualität. Das gesamte Lesegut für die „Zuccardi Q“ Linie stammt aus diesen wenigen alten Weingärten und anerkannten „Mikro- Regionen“ des Uco Valleys. Somit verführt dieser Wein mit einer kühlen Aromatik und Eleganz, die seinesgleichen sucht.

Aluvional Gualtallary

Dieser Wein ist durch und durch von den Böden Tupungatos geprägt, genauer Gualtallary und ist ebenso mineralisch wie intensiv und doch sehr angenehm zu trinken. Die wachsende Erfahrung und das Gespür für die verschiedenen Parzellen und ihrer Eigenschaften zahlen sich aus, denn der Malbec zeigt sich ausgesprochen vielschichtig, langatmig und immer wieder neu im Glas – absolut faszinierend, tiefgründig & zweifelsohne Weltklasse!

Finca Piedra Infinita

Der Weinberg für diesen Wein ist ein außergewöhnlicher Ort. Die Malbec-Reben wachsen auf 1100m Höhe auf super kalkhaltigen Böden. Über 1000 LKW Ladungen hat es gebraucht, um die riesigen Kalziumkarbonatsteine aus den Alluvial-Böden zu entfernen, damit dieser Bereich der Paraje Altamira bewirtschaftet werden kann. Deshalb nennt sich dieser Wein auch Piedra Infinita (unendliche Steine). Die Mühe hat sich gelohnt, denn der 2016er Jahrgang wurde von Robert Parker mit 100 Punkten gewürdigt.

Finca Piedra Infinita Gravascal

„Gravascal“ ist eine 0,5ha Große Mikroparzelle innerhalb des Piedra Infinita Weinbergs, der Paraje Altamira. Diese besteht hauptsächlich aus Schwemmsand und Geröll. Ab einer Tiefe von circa 50-60 cm unter der Oberfläche sind große, kalkhaltige Steine vorhanden, die dem Wein seine Mineralität verleiht. Spontanvergoren und ausgebaut in Beton und großen 500l Fässern ist dies ein echter Cool-Climate Wein, dessen 2018er Jahrgang von Robert Parker mit 100 Punkten gewürdigt wurde. Damit kommen 2 von 5 100 Parker-Punkte Weine in Argentinien von Zuccardi.

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